Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00498
* по состоянию на 29.12.2018г
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
1021,09 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
1346,2 млн.руб.
* по состоянию на 01.01.2019г

09.10.19: В рамках VI Всероссийского съезда рег-операторов капремонта Александр Юрченко провёл переговоры с представителями делегации из Германии

В рамках VI Всероссийского съезда рег-операторов капремонта Александр Юрченко провёл переговоры с представителями делегации из Германии

Ассоциация региональных операторов капитального ремонта совместно с немецким энергетическим агентством планирует реализовать на территории Российской Федерации новый проект. Он включает в себя комплекс энергоэффективных мероприятий, проведут которые всего лишь в трёх субъектах страны. В их числе и Мурманская область.

Пилотными станут два многоквартирных дома. Сначала немецкие специалисты проанализируют их исходное состояние. Затем предоставят региональному оператору, то есть НКО «ФКР МО», подготовительные консультации. А после – приступят к сопровождению процесс ремонта на всех его этапах.

Цель проекта – идентификация как концептуальных, так и практических решений для дальнейшего тиражирования практики проведения энергоэффективного капремонта.

На российский рынок немецкое агентство выходит впервые. До этого энергетический поворот специалисты совершили у себя на родине. В качестве примера представили концепцию энергоэффективной санацию панельных домов в Восточной Германии. С 1990-ых годов они охватили 80% жилого фонда.

«В России, как и во всей Европе, на здания приходится больше трети общего энергопотребления. В связи с этим стоит острая необходимость в повышении энергоэффективности зданий. Единственный способ, направленный на снижение энергопотребления существующего жилого фонда, является энергоэффективная модернизация, санация здания. Энергоэффективная модернизация позволяет достичь снижение энергопотребления, а в связи с этим уменьшение стоимости жилищно-коммунальных услуг. В дополнение к этому, при грамотно выбранных мероприятиях при санации улучшается микроклимат в помещении, а также комфорт жизни жильцов», - прокомментировала эксперт компании Екатерина Бош.

Из предложенных для реализации в Мурманской области мероприятий энергетической санации:

- утепление фасада;

- модернизация индивидуальных тепловых пунктов;

- изоляция трубопроводов и арматуры;

- обновление изоляции кровли и перекрытия подвала;

- реконструкция входа в здание и лестничной клетки;

- противопожарная защита;

- оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья и др.

Итогом мероприятий должно стать присвоение многоквартирному дому, имевшего до начала проведения капитального ремонта класс энергоэффективности F и ниже, - класса А, он самый высокий.

Генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко выразил заинтересованность в участии в проекте. Ведь это позволит получить опыт применения передовых технологий, позволяющих обеспечить максимальный эффект от реализации мероприятий по энергосбережению. И в дальнейшем полученные практики внедрить и распространить.

Во время переговоров было принято решение для предметного обсуждения провести встречу в Мурманске. Её назначили на конец декабря – начало января. При заключении соглашения о сотрудничестве к реализации плана мероприятий в Кольском Заполярье специалисты немецкого энергетического агентства приступят уже в следующем году.

 

<< вернуться к списку новостей