Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00498
* по состоянию на 29.12.2018г
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
1021,09 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
1346,2 млн.руб.
* по состоянию на 01.01.2019г

04.10.19: #стратегияжкх2035 Генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко принял участие в VI Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта

#стратегияжкх2035 Генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко принял участие в VI Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта

Съезд руководителей Фондов, практически, со всех субъектов страны в столице Республики Башкортостан – г. Уфа - состоялся в рамках расширенной стратегической сессии по развитию ЖКХ. Инициаторами проведения мероприятия стали Минстрой России, Ассоциация рег-операторов капремонта (АРОКР) и правительство Башкирии. Цель – обсудить законодательные, технические и организационные вопросы, в том числе, реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, а также инновации в системе как средстве повышения качества жилищных условий. Модераторами выступили ведущие российские эксперты.

Во вступительном слове было подчёркнуто – отрасль сложная, Фонды сегодня, буквально, на острие. При этом продолжают свою работу. И в целом – неплохо. Уже отремонтировано 139 тыс. многоквартирных домов. Общая площадь – 420 млн кв. м. За время существование региональных операторов свои жилищные условия улучшили 18 млн человек. Стоимость проведённых работ в общем составила 530 млрд руб. Цифры внушительные, но стоять на месте нельзя, надо идти дальше, в ногу со временем. Акцент на переформатирование системы капремонта с учётом, например, энергоэффективности. И в общем - комплексный подход. Сочетание работ капитального характера с программами формирования комфортной городской среды и ремонтами подъездов.

Обо всё этом подробно на проектной сессии. Одно из ключевых мероприятий съезда. Формат в этом году организаторы предложили необычный – в виде деловой игры, разделив участников на 9 команд, подготовив для них ряд заданий. В частности, группы должны был сформулировать топ трендов, которые, по их мнению, будут влиять на образ жизни, дома и поселения в 2035 г. После – сделать ещё один «Прыжок в будущее» - представить, каким будет капремонт через 15 лет.  

Делегацию от Мурманской области представил генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко:

«Обсуждения в команде были достаточно бурными, но в итоге все пришли к единому мнению: региональный оператор своё существование не прекратит, более того – его функционал расшириться. Не исключено, что в итоге Фонд будет заниматься не только техническим обследованием домов, но и формированием программ капремонта, и мониторингом хода их реализации. Что ещё важно? Важно наладить тесное взаимодействие с собственниками. Они должны активизироваться, начать проявлять инициативу, вносить свои предложения, помогать Фонду контролировать работу подрядных организаций, в частности. Причём, как показала деловая игра, так считает не только наша команда. Конечно, впереди не один год плодотворной работы, но в чём плюс подобных мероприятий? Сегодня все вместе мы вырабатываем стратегию развития капитального ремонта многоквартирных домов до 2035 года. Своего рода, перезагружаем систему. Это очень важно».

Стратегию развития системы, пока в теории, участники мероприятия разрабатывали на примере «базовых» субъектов. Одним из них стала Мурманская область. Работа также командная. Потребовала больше часа дискуссии. После – защита проекта. Выявление ключевых проблем. Представление путей их решения.

Так, пробелы в кадровом резерве по части технических специалистов можно заполнить, заключив соглашения с учебными заведениями, приступить к целевому обучению. Не менее важно повышать квалификацию уже действующих работников Фонда, увеличивать заработную плату.

Одно из ключевых направлений развития – переход на новую автоматизированную информационную систему, удовлетворяющую всем современным требованиям.

Отдельно – о работе с дебиторской задолженностью. Процесс необходимо максимально автоматизировать. Наладить сотрудничество с судебными приставами с целью планомерного сокращения имеющегося долга населения. Есть идея изменить формат квитанции за капремонт, прописывая на обратной её стороне тезисы о том, что повлечёт за собой игнорирование платы. Всё по факту и с юридической точки зрения.

Менять систему работы надо и с подрядными организациями, прокомментировал Александр Юрченко:

«Мы пришли к выводу, что надо менять, в принципе, системы формирования лотов и проведения конкурсных процедур, кардинально менять условия контрактов, которые Фонд заключает с подрядными организациями, выигравшими электронные торги на проведения капитального ремонта. Одна из первоочередных задач – сформировать пул добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Ну, и, конечно, важно усилить взаимодействие с управляющими организациями. Они передают дома в работу, они же после ремонта их эксплуатируют, поэтому должны понимать свою ответственность».

У экспертов вопросов к проекту не возникло. Более того, стратегию было предложено оформить соответствующим образом и приступить к её реализации, начиная с IV квартала 2019 г. Ну, а организаторы уже приняли решение – формат проведения подобных мероприятий в виде бизнес-игр утвердить и сделать его постоянным.  «Мозговой штурм», подчеркнули модераторы, - лучший инструмент стратегического развития.  

<< вернуться к списку новостей