Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00498
* по состоянию на 29.12.2018г
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
1021,09 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
1346,2 млн.руб.
* по состоянию на 01.01.2019г

23.04.19: Общественники выступили с инициативой о направлении штрафов за нарушение жилищного законодательства, поступающих от УК, - в Фонд капитального ремонта

Общественники выступили с инициативой о направлении штрафов за нарушение жилищного законодательства, поступающих от УК, - в Фонд капитального ремонта

Вопрос представители Общественной палаты Мурманской области подняли на заседании Комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам. Отметили, не секрет, что жалобы собственников не некачественное содержание домов и придомовых территорий в Госжилинспекцию региона и в другие надзорные органы поступают регулярно, и их немало. Только в ГЖИ в 2018-ом году было 16-ть тысяч обращений. В 2019-ом по предварительному прогнозу будет больше на 10%. Главная действенная мера по привлечению управляющих компаний к ответственности – штрафные санкции. При этом штрафы руководители УК выплачивают, буквально, из кармана жильцов.

 

Денис Яковенко, председатель комиссии общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам, директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана»:

«Что происходит - житель написал жалобу в ГЖИ или КПЖ, вслед за этим последовала проверка и наложения штрафа на эту управляющую компанию или ТСЖ, а в УК и ТСЖ нет иных денег, кроме платы жителей. То есть получается, что жители, фактически, наказывают сами себя. Чтобы этого не происходило, нужно штрафы перечислять не в муниципальный бюджет, а оставлять их в жилищной сфере - в Фонде капитального ремонта, в итоге жители смсгут сделать больше капитального ремонта»

 

Но без санкций, и это общественники прекрасно понимают, - не обойтись. Предложение – оставлять штрафы в сфере ЖКХ и направлять их в региональный Фонд капремонта с тем, чтобы средства шли по целевому назначению. Идею одобрили и гендиректор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко и главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова, уточнив: собранные таким образом средства должны идти не на счёт конкретного дома, распределяться не адресно, а всё-таки поступать в общий котёл регионального оператора, что уберёт риск «заштрафовать» свою УК на сумму капитального ремонта.  

 

Предложение уже обсудили на заседании профильного комитета Мурманской областной Думы и Объединённого общественного совета. Как заявил председатель Комитета по экономической политике, энергетики и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы Максим Белов: «В ближайшее время по линии законодательных органов власти начнётся сбор и анализ мнений представителей других субъектов. В случае понимания и поддержки с инициативой региональные парламентарии выйдут на федеральный уровень».  

<< вернуться к списку новостей