Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00369
* по состоянию на 15.09.2018
Сумма взносов собранных на капремонт в 2017 году:
1 054 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2017 году:
623, 08 млн.руб.

24.05.18: На заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике обсудили ситуацию с расчетами в сфере ЖКХ

На заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике обсудили ситуацию с расчетами в сфере ЖКХ

Тема взыскания долгов для большинства регионов России остается болезненной, так как зачастую региональные операторы не обладают достаточными организационными и финансовыми ресурсами. Вместе с тем, проводимая региональными операторами работа по информированию собственников о системе капитального ремонта, взаимодействие с должниками, качественное проведение ремонтов, имеет свои ощутимые результаты. Так, например, в 2017 году в 4 раза удалось замедлить темпы роста задолженности по сравнению с показателями 2016 года, - сообщает АРОКР.

Основной объем неплательщиков приходится на физические лица - это 84,1% от общей задолженности, оставшиеся должники - это юридические лица (15,9%). 

Для более эффективной работы по взысканию задолженности и замедления темпов ее роста, Ассоциация предлагает:

- Освободить региональных операторов от уплаты государственной пошлины по исковым заявлениям и судебным приказам по делам, связанным с взысканием долгов по уплате взносов на капитальный ремонт.

- Исключить/продлить (до 10 лет) срок исковой давности по взысканию задолженности.

- Органам власти всех уровней, предусмотреть в бюджетах финансирование на погашение образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Напоминаем, обязанность каждого собственника нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме закреплена в жилищном законодательстве, а статьи 158, 169 Жилищного кодекса РФ регламентируют обязанность собственников оплачивать взносы на капремонт.

Обязанность по уплате взноса на капремонт общего имущества для собственников жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области наступила с декабря 2014 года.

<< вернуться к списку новостей