Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00369
* по состоянию на 15.09.2018
Сумма взносов собранных на капремонт в 2017 году:
1 054 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2017 году:
623, 08 млн.руб.

09.06.17: В Мурманской области продолжает совершенствоваться нормативная правовая база в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

В Мурманской области продолжает совершенствоваться нормативная правовая база в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Президентом Российской Федерации был утвержден перечень поручений, согласно которому рекомендовано завершить формирование региональной нормативной правовой базы в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом обеспечения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта. Об исполнении поручений на заседании регионального правительства доложила  и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Мария Бородина. 

В настоящее время министерством с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство, подготовлен законопроект о внесении изменений в законы Мурманской области, регулирующие организацию проведения капитального ремонта. Создана специализированная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области», осуществляющая деятельность в качестве регионального оператора, определена процедура открытого конкурса на замещение должности генерального директора. 

«В Мурманской области, по данным за 2016 год, собственники помещений 94,4% многоквартирных домов формируют фонд капремонта на счетах регионального оператора. Собираемость взносов в настоящее время составляет 87,2%, что свидетельствует о доверии населения к региональной системе, поскольку в среднем по России она составляет 85,7%», – отметила Мария Бородина. 

Также утверждена региональная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы, в которую в настоящее время включено 6 317 многоквартирных домов. С 2016 года в региональную программу включены жилые дома, все помещения в которых являются муниципальной собственностью. Сегодня нормативная правовая база продолжает совершенствоваться, в том числе в связи с изменениями, вносимыми на федеральном уровне, а также по предложениям общественных институтов. Так, Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области поддержано предложение объединенного общественного совета при профильных органах власти, – в результате на региональном уровне сокращен срок перехода от накопления средств собственников на счете оператора к накоплению на спецсчете с двух лет до полугода.

В настоящее время на региональных общественных площадках обсуждаются такие вопросы, как установление размера взноса на капремонт на трехлетний период в целях обеспечения бюджетного планирования, развитие системы кредитования капитального ремонта в целях привлечения дополнительных источников финансирования, ускорения темпа проводимых ремонтов.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

<< вернуться к списку новостей