17.02.14: Актуально. Эпоха капитального ремонта (газета «Кольское слово» №5 от 14.02.2014)

Одной из самых проблемных сфер нашей жизни является, несомненно, сфера ЖКХ. С каждым годом растут платежи за жилищно-коммунальные услуги, но качество их оставляет желать лучшего. В нашей области, как и в целом по стране, подавляющее большинство домов, не говоря уже о ветхих и аварийных, нуждаются в капитальном ремонте. И это касается не только внутридомовых инженерных коммуникаций. Разрушаются фасады, протекают кровли, лифтовое оборудование давно выработало свой срок…

Проблема возникла не вдруг, она существует давно. Первым шагом для ее решения стало создание в 2008 году Фонда содействия реформированию ЖКХ. В течение пяти лет за счет средств Фонда, а также средств регионального, местных бюджетов и денег собственников жилья на капитальный ремонт в Мурманской области было потрачено более 2 миллиардов рублей. Удалось отремонтировать 570 домов. Но этого мало, ведь в области насчитывается более 9 тысяч многоквартирных домов, и 6 тысяч уже сегодня вошли в программу капитального ремонта. Объем работ планируется огромный, неслучайно генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области», Николай Бережной сказал о том, что нас ожидает эпоха капитальных ремонтов. Рассчитана она на 30 лет – именно столько времени потребуется для того, чтобы привести в надлежащее состояние все проблемные дома. Сам Фонд капитального ремонта был создан в области в конце прошлого года. Главные его задачи – сбор средств на капитальный ремонт домов, выполнение технических заказов на предстоящие работы, финансирование этих работ и контроль их исполнения. Это кратко и по существу. Но, а в целом организация, которую также называют региональным оператором, имеет немало других функций.

Николай Бережной возглавил эту важную для области и ее жителей структуру неспроста: сложно найти другого человека, имеющего столь огромный практический и руководящий опыт в строительной сфере Заполярного края. Он является Заслуженным строителем РФ, Почетным гражданином Мурманска, в свое время был председателем гориспокома, заместителем губернатора, руководителем департамента строительства и ЖКХ области. Его хорошо знают старожилы: в молодые годы Николай Иванович работал на стройках Кольского района, возглавляя ПМК-378. С его участием построены многоэтажные дома в Коле и во многих поселках.

Такая структура, как Фонд капитального ремонта, в области, как и в стране, создана впервые. И, конечно же, население знает об этом мало. Поэтому специалисты Фонда планируют проводить по всей области обучающие семинары. Кольский район стал в этом плане одним из первых. На прошлой неделе совместно с районной администрацией был организован семинар на тему «Создание региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Мурманской области».

В семинаре приняли участие руководители муниципалитетов, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, работники районной и местных администраций. Открывая семинар, заместитель главы районной администрации Петр Алексеев отметил, что проблема капитального ремонта общая для всех и что в зале собрались представители всех поселений Кольского района, за исключением Молочного.

Семинар прошел в форме электронной презентации. Было три основных вопроса, в целом они касались функций и задач регионального оператора, организации финансирования капитальных ремонтов, проведения собраний собственников жилья, программы ремонта многоквартирных домов и системы накопления средств. Вопросы разъясняли, используя слайды и статьи законодательства, Николай Бережной и заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Юрий Аракельян.

Как уже говорилось, одной из главных задач регионального оператора является сбор средств на капитальный ремонт. Откуда будут поступать эти средства? В соответствии с Законом Мурманской области от 24 июня 2013 года (№ 1629-01-ЗМО) собственники жилья в многоквартирных домах с 2014 года обязаны перечислять взносы на капитальный ремонт. Сумма взносов будет зависеть от общей площади квартиры. А сколько в целом придется платить собственникам? Федеральный центр рекомендует установить минимальный тариф в размере 7,9 рублей за квадратный метр жилой площади. Однако в Мурманской области, как пояснил Николай Бережной, ожидаемый минимальный тариф составит 3 рубля. Такое решение принято для того, чтобы не допустить недовольства со стороны населения. Пока региональная программа капитальных ремонтов только начинает работать, и на первых порах тариф в области будет оставаться минимальным. Николай Иванович предоставил расчеты средних платежей. К примеру, владелец однокомнатной квартиры площадью в 30 кв. м должен будет платить в месяц 120 рублей, а его сосед, имеющий «трешку» площадью в 50, 93 кв. м – 203 рубля 72 копейки. Малообеспеченным гражданам будут предоставляться субсидии. Процедура их получения такая же, как и в случае получения компенсаций по коммунальным платежам.

Наниматели жилья платить за капитальный ремонт не должны. За них взносы будут перечислять муниципалитеты. Квитанции с платежами за капитальный ремонт появятся в почтовых ящиках северян не раньше декабря. А до этого, ориентировочно к началу марта, областное правительство должно принять региональную программу.

После ее утверждения собственники жилья имеют полгода (этот срок указан в Жилищном кодексе) для того, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт своих домов. А способов всего два. Можно направлять средства сразу региональному оператору (на счет Фонда капитального ремонта) или копить деньги на специальном счете. Вопрос решается на собрании собственников, если в нем участвуют не менее двух третей от общего числа владельцев жилья.   Если собственники примут решения открыть специальный счет, то в этом случае им придется самим заключать договор с банком и выбирать ответственное лицо, будь то член жилищной организации или нанятый специалист, для управления деньгами.

В случае, когда собственники станут перечислять взносы на счет Фонда, деньги будут попадать в так называемый «общий котел». Такое формирование средств дает возможность быстрее приступить к капитальному ремонту и выполнить его в первую очередь в тех домах, которые в этом особо нуждаются. Допустим, в доме нужно срочно менять крышу, а средств жильцов не хватает. По закону их можно позаимствовать со счетов других домов, а потом вернуть.

В Фонд будут поступать, как отметил Николай Бережной, и средства областного бюджета. И что особенно важно для начального этапа реализации программы капитального ремонта, на федеральном уровне тоже закладываются немалые средства на эти цели.

Что касается самой программы, то она формировалась с учетом предложений муниципалитетов. На местах определяли, какие дома стоит поставить на капитальный ремонт в числе первых, какие – в числе вторых и так далее. Нужно сказать, что органы местного самоуправления обязаны разрабатывать и утверждать краткосрочные (сроком до 3-х лет) планы реализации региональной программы для своих муниципальных образований в порядке, установленном этой программой.

Понятно, что эффективность планов будет зависеть от компетентности специалистов, которые станут этим заниматься, от уровня их знания сферы ЖКХ. Однако ни для кого не секрет, что работать главами администраций и их заместителями порой приходят люди, которые не имеют ни знаний, ни соответствующий квалификации, ни опыта работы в жилищно-коммунальной сфере. Они не могут правильно организовать работу, и эта их некомпетентность выливается в большие проблемы. А отвечать за все, как это не парадоксально, приходится главе районной администрации. В конце января в одном из поселений на должность и.о. главы администрации приняли молодого человека, который до этого занимался … обслуживанием компьютеров. Чем руководствовался глава поселения, отдавший соответствующее распоряжение, остается только догадываться. Прокуратура опротестовала это назначение. Однако глава поселения протест отклонил. После этого прокуратура направила исковое заявление в Кольский районный суд о признании назначения незаконным.

Сегодня, как никогда, на муниципальном уровне нужны грамотные специалисты, которые должны, как сказал один известный политик, не получать и проедать, а работать и созидать. Работать для людей, а не для того, чтобы заработать прибавку к пенсии.

Несомненно, работа по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов предстоит огромная. И вопросов у специалистов муниципалитетов и управляющих компаний будет немало, что также показал семинар (его тема бурно обсуждалась). Будут вопросы и у собственников жилья. Как сказал Николай Бережной, все необходимые документы они могут найти на сайте фонда - www.fkrmo.ru, там же открыта рубрика «Вопрос-ответ», публикуются новости. Николай Иванович готов сотрудничать с нашей газетой, отвечать на вопросы читателей. И в следующих номерах мы открываем рубрику «Капитальный ремонт». Вопросы, наши уважаемые читатели, можно задавать по телефону 3-57-44.

Людмила Покровская

Подробнее: газета "Кольское слово" №5 от 14.02.2014 г.

 

<< вернуться к списку новостей