07.04.17: Фонд капремонта Мурманской области укрепил позицию во всероссийском итоговом рейтинге по исполнению программ капитального ремонта за 2016 год
Центр ОНФ «Народная экспертиза» оценил работу региональных операторов России. В списке субъектов - Заполярье поднялось с 34 места на 27 позицию, набрав 281 балл.
По итогу рейтинга в Мурманской области почти в три раза увеличился показатель «Среднее количество работ по капремонту предусмотренных программой на один МКД». Значительно выросла «Собираемость взносов граждан» (46 баллов) и «Собираемость взносов с органов местного самоуправления» (69 баллов). По последнему показателю наш регион даже перегнал лидера рейтинга-Республику Татарстан.
Экспертами центра ОНФ отдельно рассматривались данные по выполненным работам по капремонту до 1 января 2017 года. По данному показателю наш регион набрал 25 баллов из 100 возможных.
- Это связано с тем, что списке МКД Мурманской области есть дома культурного наследия, которые пока не ремонтировались. Но на сегодняшний день по многим из них уже готовы проекты. Невысокий балл - это и показатель работы недобросовестных подрядчиков, которые в срок не сдали объекты. И не стоит забывать, мы живем на Крайнем Севере, у нас почти полгода зима. Были объекты, где строители не успели завершить фасадные работы, а делать это при минусовых температурах - просто деньги на ветер, поэтому ремонт был отложен до положительных температур, - пояснил Артур Гунбин, начальник отдела капитальных ремонтов НКО «ФКР МО».
Наиболее сложная ситуация складывается на настоящий момент в восьми регионах страны, где уровень собираемости взносов по итогам года оказался ниже 50\% – например, в Кабардино-Балкарской Республике этот уровень составил всего 15\%. Крупными неплательщиками за капремонт являются не только граждане, но и органы местного самоуправления. В списке «антилидеров» Ульяновская область – 4\% (1 балл).
Замыкает годовой рейтинг Краснодарский край (113 баллов). Регион на 1 января 2017 года выполнил всего 0,4 \% от общего числа работ. В списке «антилидеров» также расположились Крым (113 баллов) и Забайкальский край (139 баллов). Для сибирского региона основным камнем преткновения стал низкий уровень собираемости взносов - всего 46 \%. При том, что в среднем по стране результат составляет 86 \%.
Впервые рейтинг по исполнению регионами программ капитального ремонта Центр ОНФ опубликовал в 2016 г. Разработанная экспертами методика позволила выявить как наиболее эффективные, так и наиболее отстающие регионы по исполнению программ капремонта. В этот раз эксперты проанализировали данные по шести основным критериям. Максимальная оценка по каждому из критериев составляла 100 баллов.