Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00498
* по состоянию на 29.12.2018г
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
1021,09 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
1346,2 млн.руб.
* по состоянию на 01.01.2019г

31.01.14: В Мурманской области наступила эпоха капитальных ремонтов домов

Немного улучшить ситуацию в жилищной сфере страны, но не везде, помог Фонд содействия реформированию ЖКХ, которым за пять лет - с 2008 по 2012 год - на эти цели было выделено 214 миллиардов рублей. Добавили из областных и муниципальных бюджетов, помогли собственники жилья - сумма получилась почти 300 миллиардов рублей. Сообща удалось отремонтировать 135 тысяч многоквартирных домов по всей стране. В Мурманской области за эти 5 лет на капитальный ремонт домов потрачено более двух миллиардов рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местных бюджетов, а также деньги собственников. Было отремонтировано порядка 570 домов.

Всего, по данным Мурманскстата, в регионе более 9 тысяч многоквартирных домов. Из них более 6 тысяч вошли в программу капитального ремонта (аварийные, подлежащие сносу, имеющие износ свыше 70\% и дома одного собственника в программу не включены).

В Жилищном кодексе РФ записано, что собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт своих домов.

Ожидается, что уже в этом году все жители Мурманской области станут получать платёжки, в которых появится новая строчка - «на капитальный ремонт». Собирать деньги и распоряжаться ими будет созданный в Мурманской области Фонд капитального ремонта. Редакция попросила Николая Бережного, генерального директора Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области», ответить на ряд вопросов по этой важной теме.

- Николай Иванович, какие основные задачи ставятся перед вашим Фондом?

- Нам всем надо готовиться к тому, что в ближайшее время наступит эпоха капитальных ремонтов жилых домов. Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области приступит к аккумулированию средств, которые будут поступать от жильцов, владельцев квартир, и муниципальных образований за муниципальное жильё. В Фонд должны поступать средства и со стороны областного бюджета. Особенно важно для начального этапа реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и то, что на федеральном уровне тоже закладываются огромные средства на эти цели.

Повторюсь, наша задача собрать все эти деньги и наладить систему проведения, контроля и финансирования капремонта в нашем регионе. Отмечу, что подрядные организации, которые на конкурсной основе будут проводить капитальный ремонт, будут выбираться на конкурсной основе с участием жильцов многоквартирных домов.

Специалисты нашего Фонда будут осуществлять и контроль качества работ, участвовать в проверках хода ремонта и приёмке объектов после него. Кроме того, в приёмке будут участвовать представители от жильцов многоквартирных домов и ТСЖ, а также управляющих компаний.

Важно отметить, что для объектов капитального ремонта мы будем готовить проекты, которые должны обеспечивать значительное улучшение качества жизни мурманчан. Во время ремонта будет осуществляться утепление фасадов зданий, будут применяться самые современные материалы и технологии при ремонте крыш, тепловых пунктов, лифтового оборудования. Это позволит сократить теплопотери, сократить текущие расходы на содержание и эксплуатацию домов.

- Сколько человек работает сейчас в вашем Фонде? За счёт каких средств он сейчас финансируется, какие специалисты приняты в штат?

- В настоящее время у нас штат 11 человек, а, например, в Саратовской области - 80. Фонд финансируется только из бюджета Мурманской области. Ни одной копейки отчислений людей мы не потратим на содержание аппарата. Тут можете не волноваться, деньги мы не проедаем.

Сейчас у нас работают юристы, которые будут готовить конкурсную документацию, обеспечивать решение правовых вопросов работы Фонда, ожидаемых судебных процессов с должниками, недобросовестными компаниями. Не обойтись нам и без технарей - строителей. Инженеры будут следить за качеством работ, проводить конкурсы, выбирать подрядчиков. Без бухгалтеров сегодня не обходится ни одно даже маленькое учреждение. Бухгалтерия будет обеспечивать учёт и расходование средств Фонда, работать с банками. Например, возможно, потребуется брать кредиты, чтобы начать ремонтные работы, так как поступлений средств на начальном периоде работы Фонда явно будет не хватать. Кредиты нас будут выручать и в критических ситуациях. Например, в доме течёт кровля, а средств ещё собрано мало. Чтобы быстро решить эту задачу, придётся занимать деньги в банках. Отмечу, что в этой ситуации Фонд выступает только как гарант погашения кредита, который будет оформляться по решению жильцов и управляющей компании, ТСЖ.

- Как будет работать система сбора средств?

- По закону, ТСЖ и ЖСК, число квартир в которых не более 30, могут открывать специальные счета и копить на них деньги на капитальный ремонт своих домов. Для всех остальных владельцев квадратных метров счёт откроет региональный оператор. В нашем случае - Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области. Когда накопится определённая сумма, уже можно начинать ремонт.

Жильцы могут создать спецсчёт - только на капитальный ремонт своего дома. Могут поручить нашему Фонду заниматься вопросом ведения учёта поступлений и их расходования. Ни одна копейка с вашего спецсчёта не пропадёт. Отмечу, что в этом варианте сбор необходимой суммы для начала капремонта потребует много времени, может, несколько лет. Но владельцы спецсчёта будут знать до копейки обо всех расходах и поступлениях.

Все ТСЖ, ЖСК, небольшие кооперативы имеют право открыть свои спецсчета на капитальный ремонт. В этом случае они сами заключают договор с банком, выбирают на собрании ответственное лицо, будь то председатель или член ТСЖ, нанятый специалист, который будет управлять этими деньгами.

Но, скорее всего, бόльшая часть средств от граждан будет поступать на общий счёт нашего Фонда, который будет работать по принципу «общего котла». Деньги из него будут направляться на ремонт домов, которые нуждаются в нём в первую очередь. Жильцы этих домов смогут воспользоваться деньгами мурманчан, проживающих в других зданиях. А после капремонта они будут возвращать эти деньги на наш счёт, пока не погасят задолженность.

Нами будет обеспечена полная прозрачность в процессе формирования денежной массы и их расходования. У нас уже работает сайт, на котором сегодня размещены необходимые документы, публикуются оперативные новости о работе Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области.

Отмечу, что Фонд сам будет объявлять конкурсы на капитальный ремонт, сам будет выбирать подрядчиков и сам финансировать работы. Сегодня мы пытаемся найти лучшую форму сбора средств: поручить это биллинговой компании, самим готовить квитанции и вести учёт, оставить эту функцию управляющим компаниям. У нас есть четыре варианта. Пока мы склоняемся к тому, чтобы или самим выполнять эту функцию, или перепоручить биллинговой компании. Но начисление средств на капремонт гражданам должно осуществляться по отдельной платежке, убеждены мы, а не проводиться дополнительной строчкой в чьей-то квитанции.

- Вы упомянули, что одним из вариантов сбора средств в Фонд может быть организация биллинговой компании. Развейте мои сомнения, не получим ли мы в этом случае результат такой же, как с расчётным центром «КРЭС»?

- Нет, не должно так быть, потому что мы не спешим. Как я уже говорил, мы рассматриваем четыре варианта. Конечно, при работе с биллинговой компанией затраты получаются несколько меньше, чем в случае, если мы сами будем выпускать квитанции и их разносить. Но биллинговая компания несёт ответственность за качество сбора и накопление средств на определенных счетах в полной мере. Если будут воровать, а, как мы хорошо знаем, воровать могут и управляющие компании, то их ждёт такая же судьба, как и руководителя названной вами компании.

- Так не станет ли это сомнение, а в людях оно присутствует, причиной неплатежей. Как сейчас около 10\% граждан не платят за коммунальные услуги, так не будут и за капремонт платить?

- Первый месяц не заплатили, всё, начинается судебная тяжба.

- А разве у нас хорошо ведётся претензионная работа? Порой долги висят мёртвым грузом, и никто их не может годами выбить.

- Понятно, что работа с должниками будет идти не один месяц. Но мы готовы обеспечить сбор всех средств. Отмечу, для малообеспеченных северян будут выделяться субсидии по компенсации затрат на капитальный ремонт. Процедура такая же, как и по компенсациям по коммунальным платежам. Если какой-то бабушке не хватает денег на капремонт, за неё будет платить муниципалитет. В тех домах, где есть неприватизированные квартиры, за них тоже платит муниципалитет, которому принадлежит эта жилплощадь.

- Выход один - платить надо!

- Конечно, это всем на пользу. Например, отремонтированный 2-подъездный дом на 144 квартиры дает экономию платежей по всем направлениям (тепло, вода, текущий ремонт. - Авт.) на 40\%. Инвестиции в капремонт должны вернуться жителям нашей области, если не дадим повышать тарифы так резко, как хотят управляющие компании, монополисты - энергетики и теплоснабжающие организации. Если по теплу не будет галопирующего роста, тогда можно говорить о том, что люди ещё что-то сэкономят после капитальных ремонтов. И второе - улучшается комфортность проживания. Я даже по своему подъезду сужу: заменили окна на стеклопакеты - стало намного теплее, плюс установили в тамбуре дверь с доводчиком - в подъезде тепло и уютно. Так ТСЖ наше работает.

- А не получится ли так, что жильцы с каждым годом будут платить всё больше и больше?

- После капитального ремонта счета за коммуналку должны уменьшаться. Ведь через утеплённые фасады теряется меньше тепла, отремонтированную крышу обслуживать не надо, новые трубы в «латках» не нуждаются. Соответственно, у управляющей компании меньше работ. И жильцы смогут требовать снижения коммунальных платежей.

- Хотелось бы конкретики. В Санкт-Петербурге уже определились, что жильцы будут в этом году платить за капремонт 5,5 рубля с метра квадратного ежемесячно. А мы сколько?

- В Мурманской области минимальная сумма платежа не утверждена. Её должны были утвердить до 1 января этого года, но не успели. До сих пор не утверждена и региональная программа капремонта жилых домов. Она должна выйти через месяц-два. А в это время были внесены изменения в Жилищный кодекс, в котором, если раньше гражданам давали два месяца на принятие решения, какую форму управления спецсчётом на капремонт выбрать, то теперь этот срок увеличен до 6 месяцев.

Думаю, что в этом году нам вообще не придётся платить за капремонт домов, а если и будем, то, возможно, месяц-два.

По уровню платежей у нас существуют разные расчёты. Федеральное требование - около 7,9 рубля за метр квадратный в месяц с человека. Реальные же расчёты показывают, что желательно тариф на капремонт установить в размере 13,66 рубля с кв. метра. Это позволит ускорить проведение капремонта, а не растягивать его на полвека.

Мы просчитали варианты на 3 рубля, на 4, на 6 рублей… Но большая часть специалистов и экспертов склоняется к тому, что начинать надо с небольшой суммы, чтобы люди привыкли, чтобы они увидели отдачу от этих средств. Возьмём для примера тариф в 4 рубля и рассчитаем: за квартиру площадью в 30 квадратных метров собственник внесёт 120 рублей на капитальный ремонт дома, а владельцу «сталинки», индивидуального проекта площадью 81 квадратный метр, предстоит уплатить 324 рубля.

При этом все должны понимать, что если платеж будет 3-4 рубля с кв. метра в месяц, то и количество домов, которые попадут первыми в программу капремонтов, будет небольшим. Например, в этом году в программу включены всего 30 домов в Мурманской области, из них в Мурманске - 7. Если время начала начислений платежей на капремонт сдвинется, то и программа может полностью сдвинуться на следующий год, так как надо сначала сформировать какую-то сумму за счёт платежей, разработать проект, объявить конкурс. Скорее всего, в 2014 году на капитальный ремонт домов будут направлены только деньги из бюджета. Например, в областном бюджете предусмотрены на эти цели 50 миллионов рублей. Что-то выделят муниципалитеты. От них мы только начинаем собирать информацию. Возможно поступление федеральных средств. Но здесь мы сильно зависим от того, как успешно сможем защитить региональную программу, в подготовке которой наши специалисты принимают участие.

- Сколько понадобится лет, чтобы отремонтировать все дома?

- По расчётам субъектов Российской Федерации, ремонтный цикл составит примерно 30 лет. Первыми в программу по капитальному ремонту домов попадут здания, в которых ранее были пропущены такие ремонты по тем или иным причинам. Отмечу, что есть ремонт комплексный, а есть частичный - выборочный. Например, если в старом доме недавно были проведены капитальные работы по кровле, а инженерные сети - электропроводка, трубопроводы - не ремонтировались всё это время, то они и будут в первую очередь обновляться. Конечно, строителям предпочтительнее комплексный ремонт. Важно понимать, что капитальный ремонт будет проводиться только в местах общего пользования - подвалы, лифтовые, крыши, фасады, подъезды… Выселяться люди во время ремонтов не будут, в квартиру никто заходить не будет.

- Вы очень ярко выразились в начале интервью, что «наступает эпоха капремонтов жилых домов». Оцените возможность наших региональных строительных организаций подхватить эти заказы. Готовы ли они освоить эти деньги? Не окажемся ли мы в такой ситуации: объявленный конкурс выиграют москвичи, и приедут к нам специалисты молдаване.

- Закон позволяет участвовать в конкурсах всем. Конечно, приоритет мы будем отдавать местным компаниям, порядочным, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. С допуском СРО.

С объёмами, особенно в первые годы, наши строители будут справляться, потому что сегодня они загружены не полностью, заказов у них мало. Мы посчитали, что на ремонт жилого фонда, который войдёт в региональную программу, надо около 98 миллиардов рублей. Программа рассчитана, как я уже говорил, на 30 лет, получается на один год - около 3 миллиардов рублей. Сегодня строительный комплекс Мурманской области осваивает в год 17-18 миллиардов рублей подрядных работ. Так что 3 миллиарда - это вполне приемлемые для строителей объёмы работ по году.

Гарантировать, что на наш рынок не придут, например, московские фирмы, мы не можем. Есть фирмы, которые прикрываются инвалидскими льготами, филиалы столичных строительных компаний, которые зарегистрированы у нас… Москвичи вполне смогут выиграть конкурсы и привезти к нам и молдаван, и узбеков, и кого хочешь. Сегодня все стараются снизить издержки и выиграть конкурс по меньшей цене. Поэтому 100-процентных гарантий в этом вопросе я не дам. Но мы заинтересованы в том, чтобы деньги оставались в нашем регионе, ведь это деньги северян, это наши налоги.

- Для нас очень животрепещущая тема: северянин уезжает на юг, что будет с деньгами, которые он выплачивал на капремонт на спецсчёт?

- Деньги, которые внесены квартиросъёмщиком, даже в случае если он продал квартиру и уезжает, снять нельзя. Деньги по закону остаются здесь, а человек, который вселился в квартиру, продолжит вносить деньги за капремонт. Отмечу, что даже пени с неплательщиков, полученные через суды, будут оседать на спецсчёте на капитальный ремонт Фонда.

- Меня насторожила ваша фраза, что во время капремонтов «в квартиры заходить не будут». Поясните мне тогда вот такую ситуацию: в 305 микрорайоне Мурманска батареи размещены в стеновых панелях, они, как утверждают специалисты, «отапливают улицу». Кто будет устранять это расточительство, которое было внедрено во времена СССР, кто будет менять сгнившие стояки в квартирах с первого по девятый этажи?

- Конечно же, с точки зрения сегодняшних требований по энергосбережению, организация такого отопления - ошибка. Как её исправлять, пока не могу сказать. А вот со стояками жильцам надо договариваться самим, хотя я и понимаю, что это порой очень сложно, требует много времени и средств.

У себя в доме мне надоело, что в одном месте подкапывает, в другом подтекает. Надо было заменить стояк. Пошёл к одним соседям, к другим. В квартире ниже этажом хозяйка где-то в Москве, её не найти. Этажом выше умолял: пустите, я заплачу за стояк. Так и не вышло. Это очень сложный вопрос.

- Когда мурманчане увидят график капитальных ремонтов по каждому дому?

- Занимается этим вопросом Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области. Муниципалы уже свои планы сдали, хотя и с задержкой. Я думаю, что в конце февраля - начале марта региональная программа будет утверждена. Но перед этим она должна быть обнародована, например, размещена для доступа на сайте правительства, чтобы люди обсудили, внесли замечания. Потом её должно утвердить правительство Мурманской области. После этого она приобретёт для нас форму закона.

- Допустим, произошло ЧП, зимой обрушилась крыша в доме, в котором ещё не планировался капремонт. Как будет устраняться эта авария?

- Будем вносить корректировку в программу капремонта и проводить ремонт в экстренном порядке, не проводя больших конкурсов. Будем перекидывать деньги с других объектов на аварийный. В этом нам поможет «общий котёл» - общий счёт Фонда. А вот со спецсчёта ТСЖ, например, уже не перекинешь. Можно, конечно, и кредит взять в банке на эти работы, бюджетные средства использовать.

Отмечу, что программа капремонтов не догма, она всё равно каждый год будет корректироваться, так как жизнь будет вносить свои изменения.

- Жилищная реформа у нас в стране идёт уже не первый год. Шишек набили много и все - граждане, власть. А есть ли в настоящее время вопросы, которые вы не знаете, как разрешить?

- У нас есть сложный вопрос, с которым мы до конца не разобрались, и по нему существуют сегодня разные мнения. Это ветхие дома, которые в категорию аварийных домов не попали, но и под снос не идут. Если их включать в программу капремонтов, значит наказывать людей. Так как пока до них дойдёт очередь ремонта, они будут ещё сильнее ветшать. Если проводить реконструкцию этого жилья, то она станет «золотой», так как придётся выселять людей, усиливать перекрытия, где-то укреплять стены, фундаменты. Конечно, никто этого делать не позволит. По новому дополнению в Жилищный кодекс сейчас такие объекты можно вывести за программу капремонтов, для них можно сделать отдельную подпрограмму или их надо первыми ставить в очередь на капитальный ремонт.

http://arctic-tv.ru/news/analitika/v-murmanskoy-oblasti-nastupila-epoha-kapitalnyh-remontov-domov

 

<< вернуться к списку новостей