Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00498
* по состоянию на 29.12.2018г
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
1021,09 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
1346,2 млн.руб.
* по состоянию на 01.01.2019г

01.03.16: Фонд капремонта направил 7500 претензий неплательщикам

Фонд капремонта направил 7500 претензий неплательщикам

Несмотря на то, что процент собираемости значительно вырос, некоторые северяне отказываются вносить взносы на капремонт своих домов. В 2015 году нескольких жителей Мурманской области суды уже обязали погасить долги и оплатить судебные издержки.
Как рассказали в юридической службе НКО «ФКР МО», вначале претензионно-исковая работа велась в тех городах области, в которых находится наибольшее количество крупных должников. Сейчас судебная работа в части взыскания задолженностей по взносам на капитальный ремонт будет активно вестись во всех муниципальных образованиях и районах области.
Общая сумма долга по направленным претензиям – 11 473 257.52 рублей.
В настоящий момент собираемость взносов на капитальный ремонт на территории Мурманской области составляет почти 80\%, несмотря на то, что с каждым месяцем платежная дисциплина улучшается, процент неплательщиков достаточно велик. Сегодня единственной мерой борьбы с неплательщиками для Регионального оператора остается суд. Однако справедливости ради нужно заметить, что многие должники, только получив повестки в суд, погашают долги добровольно в досудебном порядке. Но есть и такие кто доверившись несостоятельным доводам о необязательности взноса на капремонт до последнего отказываются исполнять требования Жилищного кодекса РФ (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и уплачивать взносы на капитальный ремонт. Результат воздействия на таких собственников предсказуем. Это погашение долга по исполнительному листу и возмещение судебных издержек, которые порой сопоставимы с суммой основного долга.
Стоит напомнить, что платежная дисциплина влияет на срок проведения ремонта дома. Также МКД, где собственники исправно платят взносы, может рассчитывать на дополнительные средства из бюджетов разных уровней, которые будут выделяться на проведение ремонтных работ.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. Гражданам, имеющим задолженность по взносам на капремонт, не выплачиваются субсидии на оплату коммунальных услуг. Кстати, при совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника переходят к новому.
Главная задача Фонда - не претензионная и исковая работа, а капитальный ремонт домов. Взыскание задолженности необходимо для своевременного исполнения программы капремонта.

<< вернуться к списку новостей