21.02.25: Министр строительства Мурманской области обсудил на приеме увеличение взноса на капремонт, замену бойлеров и переселение из аварийного жилья

Министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков провёл очередной личный приём граждан, в ходе которого уделил внимание вопросам улучшения жилищных условий и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Руководитель ведомства выслушал просьбу главы ТСН «Гармония» выдать субсидию для замены устаревшего бойлера в многоквартирном доме. Панельная девятиэтажка в Мурманске, на улице Крупской, дом 5, была введена в эксплуатацию в 1983 году.
Водоподогреватель в ней отсутствует, дом № 5 запитан от дома №3 на той же улице Крупской. Алексей Грачиков объяснил, что замена водоподогревателя на Крупской, дом 5, возможна за счёт средств собственников. Ранее в Мурманской области действовала субсидия из регионального бюджета на софинансирование работ по замене водоподогревателей, однако она было отменена в связи с отсутствием спроса на неё со стороны собственников и управляющих организаций. С учётом возникновения такого запроса региональный минстрой рассмотрит возможность возобновления такой субсидии при формировании бюджета на 2026 год.
Также были вопросы о повышении размера взноса на капитальный ремонт. Алексей Грачиков рассказал, что увеличение платы связано с ростом цен на стройматериалы и услуги по ремонту. На 2025 год плата за капремонт была пересчитана с учётом этих изменений.
«В последний раз в Мурманской области взнос на капитальный ремонт был повышен в 2023 году, несмотря на существующие на федеральном уровне рекомендации о ежегодной индексации. Новая ставка поможет быстрее улучшить состояние домов в регионе. В 2025 году планируем увеличить собираемость взносов на 475 миллионов рублей в Мурманске и на 850 миллионов рублей по всему региону. Эти деньги позволят дополнительно починить 77 крыш или 85 фасадов зданий», - рассказал Алексей Грачиков.
При этом при определении размера взноса учитывалась его доступность для жителей, чтобы не допустить превышения предельной доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальные услуги в совокупном доходе семьи.
Что касается проведения работ, то в региональную программу капремонта включены все дома Мурманской области с тремя и более квартирами, не признанные аварийными.
На приеме с министром граждане также обсуждали вопросы переселения из аварийного жилого фонда и из районов Крайнего Севера. Глава регионального минстроя отметил, что правительство Мурманской области принимает все меры для улучшения жилищных условий граждан. Так за время реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» обеспечено расселение 70,86 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 3,84 тыс. человек, что составляет 102% от целевых показателей.
«Регулярные личные приёмы граждан — это важный элемент нашей работы, они позволяют лучше понимать реальные потребности жителей региона и строить открытый диалог между властью и обществом», – объяснил министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков.