09.10.24: Опрос выявил уровень знаний северян о взносах на капремонт при передаче права собственности

Опрос выявил уровень знаний северян о взносах на капремонт при передаче права собственности

Минстрой Мурманской области и Фонд капремонта многоквартирных домов Мурманской области совместно работают над повышением качества уровня жизни в многоквартирных домах. Важную роль в этой задаче играет правовая грамотность граждан.

Недавно проведенный опрос показал, насколько хорошо северяне осведомлены о взносах на капремонт при переходе права собственности на жилье.

Для этого было предложено ответить на два вопроса на Платформе обратной связи, которая доступна через мобильное приложение «Госуслуги». При этом второй вопрос отличался у разных пользователей, он зависел от того, какой вариант ответа был выбран в первом вопросе.

Первый вопрос звучал так: «Переходит ли долг за капремонт новому собственнику при продаже квартиры?». Около 70\% респондентов ответили, что переходит.  И в большинстве случаев это действительно так.

Тем, кто ответил утвердительно, был задан второй вопрос: «Имеет ли право новый собственник помещения взыскать образовавшуюся задолженность с предыдущего собственника в судебном порядке?».

Здесь опять северяне продемонстрировали осведомленность. О том, что новый собственник имеет право взыскать задолженность, знают более 80\% ответивших.

А вот самым сложным стал вопрос: «В каких случаях задолженность не переходит новому собственнику?». Его задавали тем, кто отрицательно ответил на вопрос о том, переходит ли долг.

Здесь было три варианта ответа: прежний собственник – физическое лицо, прежний собственник – муниципалитет, и третий вариант - квартира находилась в управлении государственного бюджетного учреждения, являлась федеральной собственностью.

Из всех трех вариантов правильными ответами являются второй и третий. Однако голоса по всем пунктам распределились поровну, возможно, потому что пользователи выбирали ответ наугад.

«Региональная программа капитального ремонта действует с 2014 года, и основные нормы известны большинству собственников помещений в многоквартирных домах. Однако, как показал опрос, не все собственники знают, кто должен оплачивать накопившуюся задолженность по взносам на капитальный ремонт. Взносы на капитальный ремонт формируются за каждым помещением, расположенным в многоквартирном доме, а начисление таких взносов производится непосредственно на это помещение. Обязанность по оплате данного взноса возлагается на действующего собственника такого помещения. В тоже время он имеет право через суд добиться возмещения от прежнего собственника», - объяснила генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Юлия Барсукова.

Руководитель рассказала, что в случае отчуждения, продажи помещения к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. В том числе это и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Но за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

/ Министерство строительства Мурманской области /

<< вернуться к списку новостей