Количество выполненных видов работ по капитальному ремонту в 2018 году:
00393
* по состоянию на 01.10.2018
Сумма взносов собранных на капремонт в 2018 году:
744,25 млн. руб.
Расходование средств на оплату капремонта в 2018 году:
882,69 млн.руб.
* по состоянию на 01.10.2018

23.07.18: Капитальная задача. Материал газеты "Вечерний Мурманск"

Капитальная задача. Материал газеты

Многие мурманчане заметили, как меняются дома на проспекте Ленина. Горожане отмечают необычные цвета фасадов обновленных зданий – лавандовый, персиковый. Работы по капитальному ремонту фасадов и крыш объектов культурного наследия (ОКН) в Мурманске подошли к завершающему этапу. Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал исполняющий обязанности директора Фонда капремонта Юрий Аракельян.

– Подрядчики должны завершить работы на объектах в нынешнем году. В заключенных с ними договорах указаны разные сроки – у одних 1 октября, у других – 1 августа. Если работы не будут завершены в срок, исполнителям придется заплатить штрафы, – пояснил Юрий Робертович. – И штрафы по этим объектам достаточно серьезные, так как суммы контрактов внушительные. При задержке на месяц по одному из объектов штраф составит более полумиллиона рублей. Эти деньги можно будет потом использовать для ремонта других домов. На сегодняшний день выполнен достаточно большой объем работ. Но рабочих, на мой взгляд, все равно не хватает. Требуем с подрядчиков, чтобы искали и приглашали больше специалистов. В договоре с подрядчиком прописывается только то, что надо сделать на объекте, а вот количество рабочих и специалистов там не указывается. Этот вопрос подрядчик решает по своему усмотрению.

Сам процесс ремонта фасадов и крыш домов со статусом объектов культурного наследия мало чем отличается от ремонта других домов. Другое дело – подготовка к работам. Для каждого из ОКН был подготовлен проект, который согласовывали со множеством инстанций. Специалисты, готовившие эти документы, работали в архивах, выясняли, каким был оригинальный цвет домов. И сейчас в каждом случае он будет таким, какой выбрал в свое время архитектор, проектировавший здание.

Различные особенности фасадов, сколы, трещины фиксировали с помощью беспилотных летательных аппаратов. При этом готовили проектно-сметную документацию для объектов культурного наследия лишь те организации, у которых есть лицензия на такой вид работ. А ремонтировать такие дома также вправе только фирмы, имеющие лицензию на подобные работы и двух реставраторов в штате.

Здания приводят в порядок по современным технологиям, которые позволят укрепить непростые архитектурные элементы старых домов, например, балконы.

К слову, уже полгода в областном Фонде капремонта нет генерального директора, однако это не мешает работе регионального оператора. Конкурс на замещение вакантного места руководителя уже объявлен. Претенденты подают заявки. Их ждет жесткий отбор.

Занять кресло директора фонда сможет только претендент с высшим образованием и квалификацией по специальности «строительство», «юриспруденция» или «экономика». Он должен иметь опыт работы в сфере строительства или жилищно-коммунального хозяйства не менее 5 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.

– На первом этапе конкурсная комиссия оценивает претендентов на основании представленных ими документов и принимает решение о допуске к участию во втором этапе, – прокомментировал ситуацию Юрий Аракельян. – Затем проводится психологическое тестирование и тестирование на знание законодательства. На третьем этапе – собеседование кандидатов с членами конкурсной комиссии. И только потом принимается окончательное решение. Это сложный процесс.

Материал газеты "Вечерний Мурманск" 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

<< вернуться к списку новостей