12.05.17: Мурманские сталинки перед капитальным ремонтом обследовали беспилотные летательные аппараты. ФОТО/ВИДЕО

Мурманские сталинки перед капитальным ремонтом обследовали беспилотные летательные аппараты. ФОТО/ВИДЕО

Проектировщик из Санкт-Петербурга имеет большой опыт реставрации зданий и памятников культуры в Северной столице. С помощью «дронов» специалисты оценили состояние объектов культурного наследия в центре Мурманска.

«Интересно отметить, что при обследовании домов с особым статусом применялись новые технологии. Чтобы увидеть трещины, проектировщик применял «дроны» - беспилотные летательные аппараты, поэтому строительные леса не ставили, не загораживали проходы»,- рассказал начальник отдела капитальных ремонтов НКО "ФКР МО", Артур Гунбин.

Проектировщики осмотрели с воздуха почти все «культурные» дома в Мурманске. Получилось несколько тысяч фотоснимков, на которых запечатлены крыши, трещины и сколы на фасадах. Каким станет облик центра Мурманска после завершения капитального ремонта еще предстоит решить.

«В довоенный и послевоенный период уделялось много внимания тому, чтобы город, находящийся за Полярным кругом, стал ярче. А вот последующие ремонты, начиная с конца 60-х, использовалось то, что было в доме, извините, красили. Были выявлены новые цвета, использовались не такие вот лазурные, а терракотовые - такой красный цвет. Поэтому, я думаю, что в ходе авторского надзора еще предстоит подискутировать с градсоветом вашим, чтобы можно сказать, кардинально поменять цвета некоторых домов»,- рассказал архитектор компании-проектировщика, Александр Белов.

 

 

 

<< вернуться к списку новостей