28.04.17: В этом году впервые в Мурманске приступят к ремонту домов культурного наследия. В списке - три десятка зданий. ВИДЕО

В этом году впервые в Мурманске приступят к ремонту домов культурного наследия. В списке - три десятка зданий. ВИДЕО

Впервые Фонд капремонта приступит к отделке домов, которые имеют статус - "объекты культурного наследия". Точка на карте области - Мурманск. Конкретно - здания на проспекте Ленина, на улицах Челюскинцев, Володарского и Софьи Перовской. Всего - 30 домов. Трудность в том, что на таких объектах - не каждая строительная компания - имеет право производить работы. В ее штате должны быть обязательно реставраторы. На данный момент на мурманский строительный рынок пришли три компании, которые готовы взять на себя ответственность за ремонты. Одна из них - из Санкт-Петербурга, имеет большой опыт реставрации объектов в Северной столице.

В 2017 году в Мурманской области запланировано проведение работ по капитальному ремонту в 467 МКД. Кроме того, планируется заменить 377 лифтов в 20 муниципальных образованиях области.

Что касается ОКН, по состоянию на 07.04.2017 года проектно-сметная документация на выполнение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по сохранению объектов культурного наследия (ремонт и реставрация крыш и фасадов) НКО «ФКР МО» от подрядной организации ООО «Рест-Арт-Проект», г. Санкт-Петербург, получена на 13 МКД: пр.Ленина, д.60, 70, 72, 76, 79, 88, 94, 96; ул. Пушкинская, д.7; ул. Челюскинцев, д.9, 20, 18/20; ул. Коминтерна, д. 11/2.

По состоянию на 25.04.2017 года проектно-сметная документация по 8 МКД находиться на согласовании в Комитете по культуре и искусству Мурманской области: ул. Володарского, д. 2/12; ул. Софьи Перовской, д. 6, ул. Челюскинцев, д.7, 11; пр. Ленина, д. 81, 83, 85, 95. Документы по остальным МКД находятся на государственной историко-культурной экспертизе.  

Результаты торгов объявят в конце мая. С середины июня компания готова приступить к работе. Общая смета на объекты культурного наследия - 550 миллионов рублей. Бюджет фонда по г.Мурманску - 330 миллионов рублей. Очевидно, что из-за финансовой составляющей - ремонты перенесут на 2018-й. Стоит отметить, что взносы на капитальный ремонт платят не все собственники, проживающие в домах с особым статусом. Так, например, задолженность в д.72 по пр.Ленина составляет почти 300тыс.рублей, д.70 по пр.Ленина 223тыс.рублей, д.94 по пр.Ленина 513 тыс.рублей, д.65 по пр.Ленина 432 тыс.рублей.

Напоминаем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ и юридические лица, являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт региональный оператор взыскивает образовавшуюся задолженность в судебном порядке. При принудительном взыскании задолженности должник переплачивает до 15% от суммы долга.  

Сообщить о нежилых помещениях в Фонд могут добросовестные граждане. На сайте размещена специальная вкладка, информацию можно направить анонимно http://www.fkrmo.ru/message

Также на сайте Фонда можно узнать информацию о взносах, накопленных собственниками в каждом многоквартирном доме. Все данные находятся в открытом доступе и размещены в разделе «Отчёты» http://www.fkrmo.ru/rezultaty-raboty/otchety/. При вводе адреса, вы увидите подробный отчет, сколько уплачено за капремонт, квартиры-должники и общую сумму накопления.

Видеоматериал подготовлен "ГТРК Мурман" http://murman.tv/news/44230-v-etom-godu-vpervye-v-murmanske-pristupyat-k-remontu-domov-kulturnogo-naslediya-v-spiske---tri-desyatka-zdaniy.html

 

<< вернуться к списку новостей